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Pendule acido-basique, Stratégie pH et détox
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Pendule acido-basique, Stratégie pH et détox
Illustration préalable
Co-facteur d'intox et stratégies détox
Capital osseux
Saisons - un été acide et un hiver alcalin
Pendule acido-basique
Aliments acidifiants, basifiants selon les saisons
Pour les identifier, c'est simple, ce sont les aliments repérés en VERT dans la liste de Vanessa.
Eau minérale légèrement alcaline.
Tant que la balance est au bénéfice de l'alcalin, il n'est pas interdit d'accompagner le repas avec un petit verre de vin.
Été
Les aliments acidifiants sont donc les bien-venus (sans pics d'excès), viandes rouges, céréales, ...
Cependant, une part importante de légumes est toujours à privilégier, là acidifiants en l'occurrence.
L'été, ce sera donc sur les légumes qu'il faudra faire des compromis car il existe peu de légumes acidifiants : tomate, épinards cuits, oseille, rhubarbe, poireaux, oignons, choux de Bruxelles, artichaut, asperges ; et éviter les légumes très alcalinisant : pommes de terre, ...
(édit1 : Les fruits semblent une très bonne alternative aux légumes, ils sont réducteurs, minéralisants, acidifiants et physiologiques.
Selon la physiologie, le sucre est peut-être le seul petit défaut.)
Pour identifier les aliments acidifants, c'est simple, ce sont les aliments repérés en ROUGE (extrèmement), BLEU (très) et NOIR dans la liste.
Eau minérale acide.
[size=85]Autre liste d'où est tiré un complément de légumes acidifiants : Atelier Energies et Santé[/size]
Régulation et modulation des acides et des bases par les douches chaudes/froides/alternées
Gastronomie
ListeAliments.pdf
Alimentation traditionnelle - édit 30 juin 2020
[size=85]Édit1 : ajout des fruits en substitution des légumes en été.
Édit 2 - 30 juin 2020 : ajout paragraphe "Alimentation traditionnelle"[/size]
- Les arthroses sont une sculpture (destruction) excessive de tissus.
Elle sont communément attribuées à une alimentation acidifiante permanente (acidose).
L'acidose semble élever l'inflammation, les tissus sont donc dégarnis.
Les arthroses sont traitées, entre-autre*, par la réforme alimentaire, alcalinisante.
L'alcanisatation des tissus renverse la physiologie du corps, les tissus se reconstruisent - fin de l'arthrose.
[size=85]* il existe des témoignages avec d'autres voies de guérison de l'arthrose par la W.H.M. (activer les sous-titres).[/size]
Co-facteur d'intox et stratégies détox
- En dépit que le pH sanguin est régulé de façon serré, le pH du terrain est quand-même influencé par les tendances alimentaires.
L'acidité est un co-facteur de la dissolution des cations, donc du calcium (Ca2+) des os, mais aussi des métaux-lourds (Pb2+, Hg2+, As2+, ...).
Le pH du corps est donc un paramètre qui participe à la libération ou à la rétention des métaux-lourds.
Selon le pH du corps, les cations vont être dissolus ou pas.
Une alimentation alcanisante peut donc prévenir une intoxication aux métaux-lourds.
Sous un pH alcalin, les amalgames peuvent demeurer en place.
L'acidité du corps participe à la libération des cations.
Sous un pH acide, les amalgames peuvent donc libérer leur mercure à un rythme accéléré.
Selon la dynamique d'intoxication, un réponse acido-basique peut être programmée.
Lorsque l'intoxication est croissante, il est donc peut-être utile d'alcaniser le corps afin d'enrayer la propagation de l'intox.
Une alimentation alcanisante devrait faire parti des stratégies de début de traitement.
Quand l'intoxication est stabilisée et que les chélations douces sont en place, et si les cures détox cessaient d'être efficaces, il est peut-être alors judicieux de basculer progressivement vers une alimentation acidifiante.
Pour basculer en mode acide, il faut impérativement avoir neutralisé la source première de l'intoxication au préalable.
Capital osseux
- Les métaux-lourds et le capital osseux sont influencés de la même manière par le pH.
Il conviendra donc de surveiller le capital osseux.
Avec la neutralisation de la source première de l'intoxication aux métaux-lourds, il est possible d'alterner le pH de façon à reconstruire le capital ossueux.
À chaque passage acide, les métaux lourds et les os vont se dissoudre.
Mais à chaque passage alcalin, le capital osseux va se reconstituer et, si la source première d'intox a été neutralisée, l'intoxication ne va pas progresser.
Il est donc possible de se désintoxiquer des métaux-lourds par l'acidification tout en conservant un capital osseux par l'alternance acide/alcalin.
Saisons - un été acide et un hiver alcalin
- J'en suis à ma dixième année d'intoxication.
- l'été serait la bonne saison pour une alimentation acidifiante, et donc, pour combiner les rounds de détox s'ils étaient efficace,
- et que l'hiver serait évidement la saison pour une alimentation alcalinisante, et s'ils n'étaient pas efficace, suspendre les rounds de détox.
J'ai remarqué que les saisons influençaient sur l'intoxication.
Je ne saurais pas dire dans quel sens, certains symptômes montent, d'autres symptômes baissent.
Dans une conférence de Fabien Moine, j'ai cru comprendre que le froid de l'hiver va alcaliniser le sang.
De plus, la maladie aiguë de la montagne est un symptôme d'une trop forte alcalinisation du sang.Dans Mucus & colles : obstructions à la santé / Régime sans mucus d'Arnold Ehret (Fabien Moine)
Post avec mes notes perso : Fabien Moine, naturopathe hygiéniste.
Troubles hivernaux : l'air frais alcalin active la détox, l'acide sort de la cellule pour rétablir l'équilibre acido-basique.
Ne pas lutter contre un trouble hivernal non violent. Laisser faire, c'est une détox par une mini-crise.
La détox régulière empêche la forte crise.
Comme il est préférable de s'appuyer sur les éléments plutôt que de lutter contre, je dirai donc que :
Cependant, pour les personnes qui n'ont pas encore de problèmes d'acidose, il est possible de maintenir une alimentation acide et physiologique toute l'année afin de maintenir une détox continue. Il suffira éventuellement de prévoir une période alcaline après détox pour rénover le capital osseux.
Pendule acido-basique
- Sous un terrain alcalin, les tissus forcissent et sous un terrain acide, les tissus se sculptent.
Grâce à cette alternance annuelle, des tissus neufs sont générés et des tissus anciens sont détruits.
Il y a donc une consolidation des tissus par un mouvement de tissage, de détricotage et de ravaudage.
Même pour les personnes qui ne sont pas intoxiquées, le balancement pendulaire des saisons ioniques semble non-inutile pour entretenir la bonne santé ou pour prévenir les calculs acides ou alcalins.
Peut-être y a-t-il aussi un effet un peu protecteur contre les cancers, arthroses, Alzheimer, Parkingson et autres pathologies dégénératives... qui sait ?
Il s'agit là d'une physiologie astronomique, électro-chimique et pendulaire.
Aliments acidifiants, basifiants selon les saisons
- Pour composer un régime alimentaire pendulaire, voici une liste d'aliments acidifiants vs basifiants dressée aux petits oignons par Vanessa Lopez, naturopathe :
- Hiver
C'est là qu'il faudrait orienter une alimentation très riche en légumes et pauvre en tout le reste.
Pour la salade, le jus de citron peut remplacer le vinaigre.
Pour les viandes, préférer les viandes blanches.
Naturopathie : quels sont les aliments acides acidifiants alcalins ou basiques ?
Selon les bénéfices recherchés, c'est à chacun de réguler l'allongement de la période acide vs alcaline.
Avec la longévité, et donc la baisse de métabolisme, la tendance alcaline est à privilégier.
Pour les identifier, c'est simple, ce sont les aliments repérés en VERT dans la liste de Vanessa.
Eau minérale légèrement alcaline.
Tant que la balance est au bénéfice de l'alcalin, il n'est pas interdit d'accompagner le repas avec un petit verre de vin.
Les aliments acidifiants sont donc les bien-venus (sans pics d'excès), viandes rouges, céréales, ...
Cependant, une part importante de légumes est toujours à privilégier, là acidifiants en l'occurrence.
L'été, ce sera donc sur les légumes qu'il faudra faire des compromis car il existe peu de légumes acidifiants : tomate, épinards cuits, oseille, rhubarbe, poireaux, oignons, choux de Bruxelles, artichaut, asperges ; et éviter les légumes très alcalinisant : pommes de terre, ...
(édit1 : Les fruits semblent une très bonne alternative aux légumes, ils sont réducteurs, minéralisants, acidifiants et physiologiques.
Selon la physiologie, le sucre est peut-être le seul petit défaut.)
Pour identifier les aliments acidifants, c'est simple, ce sont les aliments repérés en ROUGE (extrèmement), BLEU (très) et NOIR dans la liste.
Eau minérale acide.
[size=85]Autre liste d'où est tiré un complément de légumes acidifiants : Atelier Energies et Santé[/size]
Régulation et modulation des acides et des bases par les douches chaudes/froides/alternées
- En cas d'insuffisance et d'excès d'acides ou de bases, les douches sont un levier de correction en première intention.
- Douches alternées pour brasser les acides et les bases (et donc les éliminer par les émonctoires) ;
- Douches chaudes pour baisser les bases en hiver, ou augmenter l'acidité en été ;
- Douches froides pour baisser les acides en été ou augmenter les bases en hiver.
Gastronomie
- C'est le moment d'ajouter un bonus, il ne faut pas oublier le savoir-vivre.
- 0-20 ans : sucré,
- 20-40 ans : salé,
- 40-60 ans : acide,
- 60 ans et + : amer.
J'ajoute donc un thème de plaisir gastronomique à ne pas négliger.
Il faut être aussi à l'écoute des âges de la vie.
Les goûts évoluent au cours du temps.
Les respecter facilite la réforme alimentaire.
Voici donc une correspondance entre les goûts et entre les saisons de la vie :
ListeAliments.pdf
Alimentation traditionnelle - édit 30 juin 2020
Dans un échange en mp, j' a écrit:Dans mes visionnages des cours du Collège de France, je suis tombé sur le régime alimentaire des Yanomamis (indiens d'Amazonie). Selon le professeur (Descola, anthropologue), qui avait séjourné longuement avec les amérindiens dans les années 70, les Yanomanis consomment des fruits uniquement avant la chasse (=sport). Or, leurs forêts potagères sont pleines de fruits. Voilà ce qui résume leur posture traditionnelle face aux glucides. Cela donne un repère qui parvient par une forte pression sélective.
Quant à toi, c'est en expérimentant des périodes avec/sans fruits que tu pourras faire ton idée. Mais les circonstances sont changeantes selon les saisons, il faut donc relancer les expérimentations, arrêt, reprise, arrêt,... Puis, à force d'expérimentations et d'écoute des réponses du corps, on arrive à se faire une idée rapidement s'il faut arrêter les fruits ou si on peut les reprendre.
[size=85]Édit1 : ajout des fruits en substitution des légumes en été.
Édit 2 - 30 juin 2020 : ajout paragraphe "Alimentation traditionnelle"[/size]
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